Достопримечательности Лондона. Что посмотреть в Лондоне?

Лондон

Местная белка отказывается от моего печенья и, махнув пушистым хвостом, скрывается в густых ветках, лакомство выманивает болонка, сорвавшаяся с поводка хозяйки в рыжем плаще Burberry. И это бурлящий и кипящий жизнью мегаполис?! Под землей тоже расположились

в своем роде достопримечательности Лондона – волшебный мир метро: 13 веток – более 300 станций, вместо эскалаторов – узкие лестничные переходы и лифты, вместо просторных совковых вагонов – низкие и уютные кабинки с мягкими диванами и свежими газетами, вместо роботов – живые голоса.

Кстати, последние можно назвать символами уличного Лондона: очки на носу и большой палец на кнопке зонта позволяют местным жителям быстро реагировать на перемены знаменитой английской погоды. Мягкие французские круассаны или брюссельские вафли, утка по-пекински или медные картофельные четверти, тайские вегетарианские салаты или пряность индийского карри. В таком случае Лондон остается в памяти непредсказуемым, непостижимым и изменчивым. Цирк?

Театральные лабиринты – это уже район Сохо. Иной Сохо в районе Карнаби-стрит, где принято начинать шоппинг в Лондоне. И все же первые часы в Лондоне способны лишить рассудка. Офисный район с романтическим названием Canary Wolf – это стеклянные небоскребы, макушками отражающие облака, и аккуратно расставленные между ними березки. Его королевская зелень покрыта утренней росой, поэтому я оставляю до лучших времен мечту поваляться на аккуратных газонах, зато прикармливаю лебедя в Итальянском пруду, а затем и пеликана у озера.

Лондон

Соглашаемся, хоть и недоумеваем. Ночной Сохо – один большой клуб с множеством залов по интересам. Уверив паспортиста и полицейскую собаку в чистоте наших намерений, отправляемся на поиски экспресса, который способен домчать нас в самое сердце британской столицы всего за 30 минут. Большинство ресторанов Чайнатауна идеальны по соотношению цены и качества – за каких-нибудь пять фунтов «мистер Ву» утомит вас своим дымящимся буфетом.

А мы продолжаем осматривать достопримечательности Лондона и следующий пункт нашего путешествия – пестрящая рекламными щитами площадь Пикадилли. И неважно, что пересекаю границу Королевства впервые: все его маршруты известны из школьного учебника Бонк. Тауэрский мост и переход по нему – это путешествие во времени.

За последние два столетия переселенцы со всего мира отстроили на берегах Темзы маленький Пекин, Бейрут, Париж, Сидней, Бомбей и Стамбул. Осмотрев футуристическую конструкцию со всех сторон, замечаем на первом этаже ресторанчик и соблазняемся на перекус в необычном месте. В районе Лестер-сквер мы насчитали 18 одновременно идущих фильмов. Заблудиться практически невозможно – повсюду указатели, голосовые объявления, бегущие строки. Ловлю себя на мысли, что спустя 15 «великобританских» минут ощущения иностранной среды еще нет – так комфортно и продуманно все вокруг! На входе нас ожидают рамка металлоискателя и благодушные полисмены, предлагающие пройти через нее.

Лондон

Еще столько же театральных постановок. Инсталляции не уступают парижскому центру Помпиду, это сплошные загадки: для ума – скульптуры на тему «угадай, что я хотел сказать», для души – полотна Пикассо, шелкографии Уорхолла и писсуар Дюшана. Присевшая рядом со мной женщина достает из блокнота первую «фотографию» своего будущего ребенка, я ловлю ее улыбку и оглядываюсь — не снимают ли нас в кино, уж слишком «мыльный» момент.

Несмотря на разношерстность и непохожесть районов и кварталов, карта Лондона в голове складывается быстро – достаточно припомнить, что сопутствовало традиционной чашке чая с молоком. Первое впечатление — дом-»огурец», или erotic gherkin: стеклянный овощ на удивление оказывается не только объектом туристических восторгов, но и энергоэкономичным и уникально компактным зданием швейцарского банка. Тем не менее, проигнорировать Tate Modern Gallery невозможно – крупнейшая в мире галерея служит прибежищем сумасшедшим дизайнерам и великим провидцам, чьи произведения как бы проходят проверку здесь, готовясь через десятилетия украсить арт-центры мировых столиц.

Оставив вещи в номере и захватив на reception лондонский timeout решаем, что для начала неплохо будет пройтись пешком и увидеть ближайшие достопримечательности Лондона – тем более что перед входом в отель раскинулся знаменитый Гайд-парк. Собственно, это и есть результат работы того самого Фостера и компании. Чем в таком случае может удивить музей современного искусства?! В одном из здешних «маленьких, но гордых» бутиков фешен-талантов я покорно примеряю все, что приносит инопланетного вида стилист, но покупаю лишь джинсы (синие снаружи, красные внутри), этого эксперимента мне вполне достаточно. Направо пойдешь – будь готов к многочасовым рейдам по Национальной галерее с ее Рембрандтами и Ван Гогами, если, конечно, по дороге удастся отбиться от назойливых зазывал в мюзик-холлы, театры и киноцентры. Отменно пообедав в компании офисных клерков, заглядываем в путеводитель – оказывается, мы находимся в Лондонской мэрии.

Лондон

Подобные артефакты преследуют повсюду – на асфальте, стенах домов и рекламных щитах. По соседству музей дизайна, в нем есть все, чтобы превратить повседневность в красивую среду обитания. Набережная — сама по себе достопримечательность Лондона, независимо от того, какой берег выберешь для пешей прогулки. Ибо сразу оказываемся у высоких стен средневекового Тауэра. И вот мы на центральном вокзале Лондона. Они улыбаются, но тоже растеряны: что забыли здесь эти двое?! С не менее культового рынка в Camden – босоножки Westwood, очки «элвисы» и зонт – британский флаг. Другое архичудо своей шарообразной формой больше напоминает десятиэтажный зеркальный арбуз со съехавшей макушкой.

Пройдя пару километров вдоль набережной в надежде увидеть очередные достопримечательности Лондона, можно очутиться в Нью-Йорке. В то время как в его более знаменитом собрате Хитроу царила багажная неразбериха, и сотни тысяч пассажиров прозябали в залах ожидания, «парочка простых и молодых ребят» приземлилась точно по расписанию. Всего за час он объезжает все знаковые достопримечательности Лондона, расположенные в центральной части города. Знакомые достопримечательности Лондона

Потратить день на рассматривание допотопных вещиц и чьих-то поделок из стекляруса и кожи – признаюсь, я от себя такого не ожидала. Лондонские заторы загнали в подземку и офисных боссов, и юных мажоров, и босоногих панков, и домохозяек, независимо от статуса и количества денег в кошельке. В специальных дешевых кассах билет на знаменитые Mama Mia и Bad Girls, купленный «сегодня на сегодня», обойдется в 20-30 фунтов. Но стоит свернуть с оживленного кросс-роуда, и ты снова в городе Шерлока Холмса с его туманами и ароматом «обеденного среднелистового». Но особенно британская одержимость куплей-продажей проявляется на многочисленных блошиных рынках Лондона. Бродить туристическими маршрутами, выстаивать многочасовые очереди в музеи и галереи, заглядывать в окна сотнимиллионных особняков и лица прохожих, надеясь увидеть Робби Уильямса или Мадонну, – это все, что дозволено непосвященным.

Лондон

Для меня созерцание достопримечательностей Лондона – это возвращение. Красные двухэтажные автобусы на встречной полосе, энергично бегущие принцессы Дианы и Хью Гранты, викторианская архитектура, знакомая по «Гарри Потеру», и футуристический hi-tech, уличный саундтрек – смесь гитарного скрежета и голосов из фильмов Хичкока. Здесь же можно посетить мастер-класс, лекции и просто встретиться с обладателями мировых имен – Норманом Фостером, Захой Хадид, Марком Ньюсоном и другими. Отметившись в сувенирной лавке, решаем сменить способ перемещения: «свои две» на старый дабл-даккер, деревянный двухэтажный автобус, курсирующий по маршруту номер «8″. Кажется, Наполеон назвал англичан «нацией лавочников». Потанцевать, выпить пинту пива или Black Velvet, послушать новый микс – и в этом Лондон, как говорится, впереди планеты всей.

И это он еще не видел здешних универмагов в 5-6 этажей, заблудиться в которых куда проще, чем выбраться на улицу. Самые дешевые обеды – в прямоугольном гетто, огражденном воротами и флажками с изображениями красных драконов. Поэтому сегодня кварталы и достопримечательности Лондона – это мир в миниатюре… Мой Лондон начался в аэропорту Гэтвик. Или парк развлечений? Прямо по курсу – знаменитая улица Пикадилли с роскошными особняками, ресторанами и бутиками. Отсюда стартует так называемая «дамская миля» – несколько километров сплошных витрин Риджент-стрит и Оксфорд-стрит, где вы найдете исключительно материальные достопримечательности Лондона. Алиса Печорина специально для столицы Европы.

Достопримечательности Лондона. Что посмотреть в Лондоне?
Ваша оценка!


Стоимость авиаперелётов:

Show Buttons
Hide Buttons
Яндекс.Метрика